«Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Роль региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК».

«Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Роль региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК».
28 Февраля 2018

            27 февраля 2018 года в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция (форум) делегатов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» и членов ОНК по теме: «Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Роль региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК».

IMG_2355.JPG

Мероприятие организовано Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» в рамках проекта «От единства целей к практическому результату» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 

Для участия в конференции прибыли более 90 членов ОНК из 68 субъектов Российской Федерации. Руководители министерств и служб федерального уровня, в ведении которых находятся места принудительного содержания, направили для участия в ней своих представителей.

IMG_2367.JPG

Председатель Президиума ООО «Совет ОНК» Мария Каннабих в своем приветственном слове отметила, что конференция позволяет членам ОНК и представителям различных правоохранительных структур высказать свои мысли и предложения, всесторонне обсудить возникающие проблемы во взаимоотношениях друг с другом, выработать механизмы по их разрешению.

Делегаты от региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» Краснодарского, Красноярского и Приморского краев, Воронежской и Челябинской областей рассказали участникам в какой форме они оказывали содействие членам ОНК своих регионов.

Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека Иван Соловьев в своем выступлении охарактеризовал сложившееся взаимодействие региональных уполномоченных по правам человека с членами ОНК, и ответил на вопросы участников конференции.

Старший прокурор отдела Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры России Андрей Куликов довел до присутствующих некоторые итоги прокурорских проверок в 2017 году подразделений ФСИН России, касающихся результатов их взаимодействия с членами ОНК. Он предложил участникам не стесняться и обращаться в Генпрокуратуру России, если на региональном уровне разрешить проблему не представляется возможным.

AV2K7129.JPG

Несмотря на продолжающуюся коллегию ФСИН России на конференцию прибыл и выступил на ней с кратким анализом взаимодействия с членами ОНК первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый. Участники конференции отметили его откровенность в оценке ситуации с соблюдением прав лиц, находящихся под стражей. На все поступившие вопросы он дал исчерпывающие ответы и высказал готовность укреплять сотрудничество с членами ОНК, которые по его личному мнению являются независимыми и очень полезными помощниками руководителей исправительных учреждений в части выявления недостатков в работе с осужденными, подозреваемыми и обвиняемыми.

Много неприятных вопросов было задано участниками конференции Юрию Петухову, заместителю начальника отдела Управления организации деятельности ИВС, спецприемников, подразделений охраны и конвойной службы Главного управления обеспечения охраны общественного порядка МВД России. В сравнении с ФСИН России при посещении мест принудительного содержания МВД России члены ОНК испытывают определенные трудности, на итоговые коллегии председатели ОНК приглашаются крайне редко, часть сотрудников органов внутренних дел особенно в отдаленных от административного центра районах даже не ознакомлены с положениями Федерального закона от 10.06.2008 г. №76-ФЗ.

IMG_2361.JPG

Перед участниками конференции также выступали представители Минобороны России и Пограничной службы ФСБ России, но вопросов к ним не поступило.

В ходе последующих дискуссий по теме конференции её участники заострили внимание организаторов и представителей правоохранительных органов на наиболее актуальных проблемах, с которыми члены ОНК и СОНК сталкиваются в процессе выполнения, возложенных на них общественных полномочий, внесли ряд предложений по их разрешению.

В общей сложности в прениях выступило 26 человек. По итогам обсуждения повестки дня участники приняли за основу проект резолюции конференции, которую договорились в течение десяти дней доработать дистанционно.

Участники конференции пришли к единому мнению, что состоявшийся диалог между членами ОНК и представителями правоохранительных органов, Общественной палатой Российской Федерации, Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека нужно расширять.

 

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~EaRMP


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg