Общероссийский Форум "Анализ деятельности общественных наблюдательных комиссий в 2018 году и роль общественных объединений в повышении эффективности их работы при формировании новых составов"

Общероссийский Форум "Анализ деятельности общественных наблюдательных комиссий в 2018 году и роль общественных объединений в повышении эффективности их работы при формировании новых составов"
1 Марта 2019

28 февраля Общероссийская общественная организация «Совет общественных наблюдательных комиссий» при содействии Общественной палаты Российской Федерации, в рамках проекта «От просвещения и обучения к практическому результату», поддержанного Фондом президентских грантов, организовала Форум с членами ОНК субъектов Российской Федерации.

IMG-20190302-WA0033.jpg

С какими проблемами сталкиваются общественные наблюдатели при отстаивании прав граждан, находящихся во временной изоляции от общества; что нужно изменить в законодательстве, регулирующем общественный контроль в местах принудительного содержания; и на что нужно обратить внимание при формировании новых составов наблюдательных комиссий — эти темы стали ключевыми на Форуме председателей и членов ОНК субъектов Российской Федерации, который состоялся 28 февраля в ОП РФ.

Общественные наблюдательные комиссии работают уже более десяти лет (с 2008 года) и в настоящее время функционируют в 83 субъектах Российской Федерации. Общая численность их членов — 1090 человек. В текущем году состоится очередная ротация составов ОНК в 44 субъектах РФ

«Общественная палата должна серьезно заняться кадровой подготовкой будущих членов ОНК, в том числе чтобы гарантировать, что в комиссии не попадают люди с криминальными связями», — заявил на форуме глава ОП РФ Валерий Фадеев.

fadeev28022019.jpg

Он рассказал, что при формировании новых составов комиссий нередко членам совета ОП РФ приходится выбирать из представителей всего лишь двух сообществ: либо бывших сотрудников силовых министерств и ведомств, либо профессиональных правозащитников. А это, по мнению главы ОП РФ, ограничивает потенциал развития института ОНК. По словам Валерия Фадеева, один из таких вариантов — финансирование из бюджетов субъектов РФ.

kannabih28022019.jpg

К участникам форума обратилась председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих: «Я хочу, чтобы вы внимательно посмотрели на то, что уже было сделано, какой большой путь мы уже прошли, а также наметили планы на будущее. Для нас это очень важно».

«К сожалению, у нас не всегда получается делать все правильно. Приходится признать, что у некоторых ОНК весьма ограниченны ресурсы, где-то они могут недорабатывать. Но нужно понимать, что это очень тяжелая работа, и мы должны совершенствоваться», — добавила она.

Все существующие недостатки вполне преодолимы, подчеркнул Валерий Фадеев, отметив, что, даже несмотря на существующие трудности, ОНК — это уникальная система, и Россия является лидером в этом отношении: «Ни в одной стране нет такой системы. Списать нам не у кого. Приходится двигаться самим. И мы двигаемся — в целом в правильном направлении».

maksimenko28022019.jpg

От Федеральной службы исполнения наказаний выступил заместитель директора Валерий Максименко: «Во ФСИНе я работаю не так долго, всего шесть лет. Но я вижу те изменения, которые происходят с вашей помощью. Раскрою небольшую военную тайну: еще буквально пять-шесть лет назад к приходу члена ОНК в СИЗО или колонию тщательно готовились. Такое было мнение (и я это чувствовал сам), что члены ОНК — это кто-то с другой стороны баррикад. Если не враги, то как минимум противники. Мы все понимаем, что это не так. То дело, которое делает ваш коллектив, правильное и нужное, и это веление времени. И мы вместе должны изменить систему к лучшему».

«Самое главное наше с вами достижение — это то, что мы смогли сделать систему прозрачной. Мы сделали ее прозрачнее, чем любую другую правоохранительную структуру, — продолжил он. — Люди, находящиеся в колонии и СИЗО, перестали бояться. Они стали говорить правду о том, что происходит с ними в тюрьме. А значит, стала меняться система».

IMG-20190302-WA0031.jpg

Советник генерального директора Фонда Президентских грантов Владимир Татаринов в своем выступлении призвал организации, выдвигающие своих специалистов в общественные наблюдательные комиссии регионов, активнее участвовать в новом Конкурсе Фонда, рассказал необходимости корректного заполнения заявок и критериях оценки социальных проектов.

kirilchuk_suzanna.jpg

Координатор проектов ООО «Совет ОНК» Сюзанна Кирильчук в своем докладе обозначила все виды поддержки, оказываемые организацией региональным общественным наблюдательным комиссиям. Особое внимание в выступлении было уделено текущему проекту «От просвещения и обучения к практическому результату», в рамках которого осуществляется не только методическая и информационная поддержка ОНК, но и материальная в качестве выделения средств на компенсацию расходов членам ОНК Красноярского края и Челябинской области при посещении ими удаленных мест принудительного содержания.

Во второй части форума выступили председатели ОНК из разных регионов России — от Краснодарского края до Томской области и Республики Тыва. Они рассказали об основных направлениях своей работы, о том, как они взаимодействуют с правоохранительными органами и другими территориальными органами власти, а также с контрольными ведомствами.

Помимо этого, региональные участники обсудили принципы формирования комиссий и тонкости подготовки в члены ОНК, а также пытались найти механизмы, которые помогли бы улучшить эффективность работы с обращениями граждан.

DSC00632.jpg

Короткая ссылка на новость: http://sovetonk.ru/~9MECv


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg


Последние новости