Итоги за май по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»

Итоги за май по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»
6 Июня 2018

    В рамках проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» специалисты в мае месяце 2018 г.  выполнили все запланированные выездные мероприятия в исправительных колониях КП-49, ИК-29, ЛИУ-23 и КП-37.

     При посещении исправительных учреждений специалисты проекта обратили внимание на то, что осужденные с наступлением весеннего тепла повсеместно облагораживали территории колоний. Многие осужденные с явным удовольствием занимались высадкой цветов, овощных растений и плодоносящих кустов, большая часть которых была посажена и уже цвела... На первый взгляд могло показаться, что людей уже не так волнуют собственные проблемы и консультации, с которыми к ним приехали специалисты проекта…

12.png

    Первое впечатление оказалось ошибочным и активность с которой осужденные обращались за консультациями, и острота поднимаемых ими вопросов свидетельствовали о множестве нерешенных проблем и большой востребованности осужденными консультационных услуг.     

    В колонии-поселении № 49 накануне приезда специалистов проекта прошли судебные заседания по рассмотрению ходатайств об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания (УДО), подавляющая часть которых судом была не удовлетворена.  Данное обстоятельство послужило поводом для массового обращения осужденных к специалистам проекта по вопросам как обжалования вынесенных судом постановлений, так и по вопросам правильного оформления документов и самого ходатайства на УДО.   Многие осужденные пришли на прием к специалистам проекта на консультацию со своими определениями суда об отказе в УДО. Практически все выражали свое несогласие с мотивировками суда, которые порой не вписывались в рамки закона и сводились, например, к выводам суда о нецелесообразности удовлетворения ходатайства об условно-досрочном освобождении по причине того, что осужденному до окончания срока отбывания наказания осталось всего-то 5 месяцев…  Специалисты проекта проанализировав все представленные осужденными документы, прилагаемые к ходатайству об УДО и определения судов, отметили, что все отказы по УДО написаны как под копирку… при том, что и характеризовались осужденные по-разному и имели кто большое количество поощрений, а кто-то вообще таких не имел, да и обстоятельства на которые ссылались осужденные были у всех по значимости разные. В отдельных случаях в определениях судов имели место искажения смысла представленных на осужденных характеристик. Так для примера, колония характеризует осужденного удовлетворительно, а суд в своем определении указывает – характеризуется посредственно…, что конечно не одно и тоже.

Безымянный.png 

    Такая же ситуация и в ИК-29 в городе Большой Камень, где также отмечается большое количество отказов по УДО и также в ряде случаев по основаниям не предусмотренных законодательством, в том числе с подачи прокурора. с участием одного и того же прокурора. Характерный пример – не целесообразность удовлетворения ходатайства на УДО по причине того, что осужденному остается отбывать наказание полгода или меньше. Администрации колоний, выдавая объективные положительные характеристики осужденным и находясь с ними значительное время бок о бок, видит в них людей, ставших на путь исправления, которым дальнейшее отбывание нанесет только вред – также обеспокоены решениями судов по вопросам УДО, которые лишают их инструмента стимулирования осужденных к примерному поведению и исправлению.  Специалисты СОНК полагают, что подобные отказы в УДО подрывают доверие осужденных и их родственников к судебной системе и к уголовно-исполнительной в целом.

Специалисты проекта с целью изменения сложившейся ситуации с удовлетворением ходатайств на УДО в отдельных судах Приморского края считают необходимым повысить качество подготавливаемых документов и самих заявлений. Для этой цели планируют   разработку понятной для осужденных методики подготовки документов, прилагаемых к ходатайству на УДО, типовых форм ходатайств на УДО, заявлений на обжалование определений судов в случае несогласия с вынесенным определением.

24.png  

    Также Приморское отделении Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» планирует в августе – сентябре 2018 года инициировать проведение круглого стола с участием представителей прокуратуры, МВД, судейского сообщества, ГУФСИН Приморского края, а также правозащитных организаций с целью обсуждения сложившуюся ситуацию в вопросах условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и выработки рекомендаций исключающих ситуации, когда районные суды действуя в рамках одного и того же уголовного, уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства при рассмотрении дел по УДО по разному его трактуют и применяют на практике.

    Также в мае специалисты проекта провели консультации в ЛИУ-23 и КП-37. В ходе посещения этих колоний было значительно спокойнее, осужденных волновали вопросы получения гражданства, наследства, а также выплата кредитов имея судебные иски и другие вопросы. Специалистами проекта также были получены письменные обращения осужденных по вопросам, относящимся к семейному и жилищному праву, а также по условно-досрочному освобождению, требующих письменных ответов специалистов дистанционного консультирования осужденных.

 

 

Проект «Защита прав человека в местах принудительного содержания

на территории Приморского края»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Найдин Владимир, руководитель проекта.


Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~fXMUW


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg