Челябинские правозащитники провели трехдневную комплексную проверку казенных учреждений Южного Урала

Челябинские правозащитники провели трехдневную комплексную проверку казенных учреждений Южного Урала
28 Января 2019

Минувшая неделя для членов ОНК Челябинской области выдалась очень напряженной. На протяжении трех дней, с 22 января по 24 января, общественники проверяли учреждения МВД России и ГУФСИН России по Челябинской области в городах Миасс и Златоуст. Именно те учреждения, где временно и постоянно пребывают люди, лишенные свободы по тем или инным обстоятельствам на законных основаниях.

DSCF5960.JPG

Первый день начался с проверки изолятора временного содержания граждан, совершивших правонарушения. Те, у кого во время визита членов ОНК возникли вопросы, были приняты на личном приеме председателем ОНК Василием Катанэ. Общественник заметил, что в прогулочном дворике не был установлена перекладина для занятий спортом. Полицейские поабищали в ближайшее время устранить эту оплошность.

Кстати, краны умывальникв в отдельных палатах бегут, в камере №-11 не работает  навесной замок. Полицейский взяли на заметку замечание.

Следующим на пути следования членов ОНК был областной психоневрологический диспансер Миасса. Тут дела обстоят еще хуже. В поликлинике учреждения, где всегда есть пациенты или их родственники, провести косметический ремонт и обеспечить дополнительно местами (посадочными) посетителей поликлинике. Люди жмутся к стенам в ожидании своей очереди. Дали команду закупить лавочки для людей. Обещали выполнить во втором квартале этого года. Кстати, комната для свиданий диспансера давно требует косметического ремонта. Здесь же, в здании динспансера был составлен акт проверки с записанными в него нарушениями и замечаниями.

Второй день комплексной проверки в составе председателья ОНК Василия Катанэ и члена наблюдательной комиссии Павла Воронина начался с похода в изолятор временного содержания граждан в отделении полиции города Златоуст. Правозащитники проверили все девять камер изолятора и обнаружили существенные недостатки. В прогулочном дворике установить турник и завести  отдельный журнал  проверки ОНК. На момент проверки в камера находилось 26 задержанных. Жалоб и заявлений на содержание и питание не поступило.

В этот день южноуральские правозащитники проверили еще и областную психиатрическую больницу №7 города Златоуст. Тут общественники пришли в ужас от состояния кроватей для психически нездоровых людей. На первый взгляд, этим кроватям лет по 70 и закуплены они были в далекие 50-е годы. В таком убогом состоянии они находятся. Челябинские правозащитники дали команду устранить недостатки в ближайшее время. Дирекция пообещала заменить старые кровати на новые к началу второго квартала этого года.

Самым тяжелым этапом проверки для общественников было следующее учреждение исправительной системы наказания.  Впереди - федеральное казенное учреждение СИЗО-4. В его стенах находится 300 камер с подследственными, обвиняемыми и тех, кто ждет своего этапа. В первый день общественникам удалось проверить лишь первые 50 камер изолятора.

DSCF6028.JPG

На второй день проверили еще сто камер и провели прием обитателей изолятора по личным вопросам. Жалоб и заявлений в адрес Общественной наблюдательной комиссии и ее председателя за время проверки не поступило. Общественники отметили в актах проверки о том, что необходимо в отдельных камерах провести серьезный ремонт пола, заменить сантехнику. В 65-68 неисправно основное освещение. Все эти недостатки общественники указали в актах проверки. В конце февраля месяца члены ОНК Челябинской области приедут с повторной проверкой.

Конечным  этапов проверки числилась исправительная колония №25 Златоуста. В казенном учреждении общественники также провели прием по личным вопросам. Рассмотрели несколько жалоб осужденных А.М. Федотова, А.Н. Тихомирова и Н.И. Проверили условия содержания и быт осужденных в восьми отрядах колонии, начиная со второго отряда и заканчивая девятым.

Также проверили отряд для инвалидов этой же колонии, где необходимо срочно изменить условия содержания заключенных с инвалидностью I и II групп. Недостатков множество. Еще проверили столовую, медико-санитарную часть, комнату для длительных свиданий, библиотеку. Также необходим ремонт в помещении отряда №4, КДС на первом этаже, в камере №-6(ШИЗО) и в душевой  ШИЗО-ПКТ ИК-25. Устранение недостатков взяли на контроль вместе с администрацией колонии. По устранению будет сообщено в ОНК и правозащитники вновь посетят казенное учреждение.

 

Фото: пресс-служба ОНК Челябинской области

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~xZDki


МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg


Последние новости