В ОП РФ завершился семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов

В ОП РФ завершился семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов
24 Ноября 2020

В Общественной палате РФ 24 ноября завершил работу двухдневный семинар для членов ОНК и сотрудников правоохранительных органов г. Москвы по изучению положений международных стандартов и российского законодательства в области прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, организованный Общероссийской общественной организацией «Совет общественных наблюдательных комиссий» (Совет ОНК) в рамках проекта «От просвещения и обучения к практическому результату» при поддержке Фонда президентских грантов.

Подводя итоги работы, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов обратил внимание на то, что представители УФСИН России по г. Москве приняли участие в семинаре по видео-конференц-связи, а члены ОНК г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области — в очном формате.

voroncov25112020.jpg

«Ситуация в стране и мире вносит коррективы и в наше общение, и в работу ОНК. Конечно, нам бы очень хотелось чаще общаться в очном формате, но ситуация непростая, об этом говорит руководство страны. Тем не менее, нам удалось собраться, пообщаться на заявленную тематику, обменяться мнениями, в том числе было высказано много интересных предложений по дальнейшему взаимодействию, по совершенствованию методик посещений учреждений МВД и ФСИН. Приятно, что участвовавшие в семинаре председатели ОНК также выразили готовность к сотрудничеству и взаимодействию с нашей Комиссией», — поделился Александр Воронцов.

Глава Комиссии ОП РФ рассказал, что практические занятия включали подготовку алгоритмов действий по нормативно-правовому регулированию порядка обращений подозреваемых, обвиняемых и осужденных с целью защиты своих прав. Участники также рассмотрели практику выполнения международных стандартов и российских законодательных и нормативно-правовых актов общественного контроля за соблюдением прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

В завершение работы семинара участникам были вручены сертификаты, а самым активным членам ОНК г. Москвы и Московской области, г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области — благодарности Совета ОНК.

Александр Воронцов отметил значимость работы, проводимой Советом ОНК, поблагодарил коллег и организаторов за вклад, который они вносят в развитие института ОНК и системы общественного контроля, а также выразил уверенность, что подобные встречи будут проходить и впредь, несмотря на все ограничения.

«За два работы мы сумели обменяться интересными, полезными практиками; кто-то приобрел новых друзей и знакомых, что в дальнейшем позволит коллегам из разных регионов общаться межсубъектно — это тоже одна из задач, которую мы себе ставим, проводя такие мероприятия», — подчеркнул он.

Александр Воронцов убежден, что приобретенные на семинаре знания будут полезны и членам ОНК, и тем людям, ради которых проводится вся эта работа, потому что несмотря на то, что ОНК — общественные формирования, они выполняют серьезную государственную задачу.

«Такого института, как вы знаете, нет ни в одной стране мира, и благодаря вашему тяжелому, рутинному труду он живет и развивается. Нам надо делиться лучшими практиками и распространять их на все регионы, продвигать интересные инициативы, тогда система общественного контроля получит то внимание и уважение и в обществе, и в государстве, которого она заслуживает», — резюмировал он.

В своем заключительном слове исполнительный директор Совета ОНК, соорганизатор мероприятия Сюзанна Кирильчук поблагодарила всех участников за активную работу на практических занятиях и отметила ответственное отношение УФСИН России по г. Москве к обучающему семинару. Несмотря на новый формат проведения семинаров по видео-конференц-связи, сотрудники столичного управления ФСИН России проявили активное участие не только в выполнении заданий, но и в общих обсуждениях с представителями общественных наблюдательных комиссий.

kirilchuk25112020.jpg

Также она рассказала, что в ближайшее время запланировано проведение подобных учебных семинаров еще в трех регионах России — Чувашской Республике, Мурманской и Орловской областях. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка хоть и вносит свои коррективы в формат работы, но не должна становится препятствием ни для осуществления общественного контроля в местах принудительного содержания, ни для получения новых знаний членами ОНК. Также в планах Совета ОНК на следующий год запуск цикла мастер-классов посредством платформы ZOOM, в которых смогут принять участие все региональные ОНК. Темы мастер-классов будут различные. Это и правила посещения мест принудительного содержания, и взаимодействие ОНК со СМИ, общественными советами, институтом уполномоченных, и др.

«Я очень надеюсь, что члены региональных ОНК не только смогут принять участие в подобных мастер-классах в качестве участников, но и выступят экспертами в некоторых из них» — подчеркнула общественница.

Присутствовавшие на семинаре члены ОНК также высоко оценили качество, уровень, а также организацию названного мероприятия.

Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~xwKmb

Форум для отзывов 4 не существует.



МНЕНИЕ
 

О дискуссии вокруг ФОНК





 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК



!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!



logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание




Youtube Канал "Совет ОНК" 

Youtube.png
Совет ОНК на Facebook

facebook_logos_PNG19753.png
 



ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ОНКкнопка_КОДЕКС_ЭТИКИ.gif


Разместите свое объявление

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg


Последние новости