Председатель ОНК РБ Олег Галин избран заместителем председателя общественной палаты республики Башкортостан.

Председатель ОНК РБ Олег Галин избран заместителем председателя общественной палаты республики Башкортостан.
5 Июля 2017
4 июля 2017 года в Уфимском Конгресс - холле состоялось первое заседание Общественной палаты Республики Башкортостан пятого состава. Указ о его созыве 30 июня подписал Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. По итогам заседания председатель Общественной наблюдательной комиссии Республики Башкортостан Олег Галин, занимавший в четвертом составе ОП РБ пост председателя комиссии по вопросам законодательства, поддержки гражданских инициатив, свободы слова и взаимодействия с НКО, единогласным голосованием членов ОП РБ избран заместителем председателя Общественной палаты Республики Башкортостан.

image2.jpg

Повестка заседания Общественной палаты региона включала несколько вопросов: избрание председателя Общественной палаты и его заместителей, утверждение количества, наименования и определения направления деятельности профильных комиссий, избрание их председателей. На заседании было отмечено, что с принятием Федерального закона «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации» Общественная палата региона формировалась по новому принципу.
Кандидатуры в общественную структуру выдвигались от некоммерческих организаций в три этапа. Общероссийские и межрегиональные некоммерческие объединения представляли своих кандидатов Главе Республики Башкортостан, некоммерческие организации, в том числе региональные общественные объединения, Государственному Собранию – Курултаю Республики Башкортостан, а местные общественные объединения – Общественной палате.
 
Всего на 30 мест в Общественной палате РБ претендовало 137 человек. Состав палаты обновился более чем наполовину. В новый состав вновь вошли 14 человек, работавших в четвертом составе и 7 человек – в третьем. При этом по сравнению с Общественной палатой четвертого состава в пятом возросло представительство местных НКО. Сегодня новые члены палаты представляют практически все направления деятельности: от социального предпринимательства, пожарной безопасности, образовательной и медицинской сферы до СМИ, ТОСов, общества инвалидов, союза пенсионеров и профсоюзной организации. Средний возраст члена Общественной палаты нового состава составляет 47 лет..

image1.jpg

Срок полномочий членов Общественной палаты увеличился с двух до трех лет. В структуре ОП будет работать пять комиссий (в предыдущем составе было девять): Комиссия по защите прав и свобод граждан, развитию институтов гражданского общества, общественному контролю и взаимодействию с общественными советами; Комиссия по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества; Комиссия по инфраструктурному и территориальному развитию, вопросам безопасности, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству; Комиссия по здравоохранению, социальной политике, вопросам семьи, детства и взаимодействию со средствами массовой информации; Комиссия по промышленности, предпринимательству, агропромышленному комплексу, бюджетной и налоговой политике; Комиссия по вопросам природных ресурсов и экологии. Объединение профильных комиссий позволит повысить интенсивность работы и организовать работу на более высоком уровне.
 
После заседания палаты прошла встреча членов Общественной палаты пятого состава с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, который дал напутствие общественникам и обозначил ориентиры их работы.
Как отметила в своей речи избранная на второй срок председатель Общественной палаты РБ Ольга Панчихина, общественная структура продолжит мониторинг муниципальных программ поддержки социально ориентированных НКО. Общественная палата планирует дальнейшее сотрудничество с Государственным Собранием – Курултаем РБ в части общественной экспертизы республиканских законопроектов. Также продолжится реализация федеральных проектов Общественной палаты РФ: «Диалог с прокурором» и «Час с министром».

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов: – "Знаю, что состав Общественной палаты обновился более чем наполовину. Это хорошо. Сменяемость должна быть, и мы должны включать в орбиту своих интересов всё больше новых лиц, новых людей, новых специалистов. В то же время, конечно, должна быть преемственность. Это тоже очень важное на сегодняшний день требование времени, – отметил Рустэм Хамитов. – Вы представляете самые разные направления развития нашего общества, самые разные общественные организации.
Практически вся жизнь общества представлена через вас в Общественной палате. Так и должно быть. Здесь нет каких-либо перекосов в ту или иную сторону. Мне кажется, что сегодняшний состав сбалансирован и отражает все направления детальности. Мы с вами трудимся не для собственного благополучия, мы трудимся на благо людей. На встрече обсуждались вопросы демографии и поддержки института семьи, привлечения в сельскую местность медицинских работников, расширения перечня социальных услуг, переданных в негосударственный сектор, координации деятельности по патриотическому воспитанию, развития детского телевидения на национальном языке, а также поддержки талантливых выпускников школ. – Собственно говоря, мы находимся в точке перехода от одной формации к другой. Мы ещё ищем пути, варианты развития событий. Понимаем, что недостаточно решаются вопросы справедливости, в том числе материального вознаграждения за результаты работы. Мы видим, что заработная плата пока ещё совсем невысока, и значительная часть общества живёт внатяг, от зарплаты до зарплаты. Ещё много нерешённых вопросов с жильём, рабочими местами, возможностями для продвижения. Социальные лифты работают ещё не так, как нам хотелось бы, – сказал Рустэм Хамитов. – Всё это обсуждаемо. Никаких запретов на сложные темы нет. Более того, считаю, что мы сами должны видеть эти проблемные точки. Не надо стесняться, бояться говорить об этом, угодничать по отношению к власти. Наоборот, надо реально говорить о том, что есть, может быть, даже выносить на общественное обсуждение эти вопросы".
 
В своей работе палата будет стремиться к развитию деятельности общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления и волонтерского движения, а также учитывать проведение некоммерческими организациями региона общественных мероприятий.
Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~2pHJh


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

         Файл для проигрывания не найден.
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg