Итоги за июнь по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»

Итоги за июнь по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края»
7 Августа 2018

В рамках проекта «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» специалисты Приморского краевого отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» в июне месяце успешно выполнили все запланированные выездные мероприятия в исправительных колониях КП-26, ИК-10, КП-37 и ИК-41, расположенных на территории Приморского края. 

Безымянный.png

 

    При посещении исправительных учреждений специалисты проекта обратили внимание на то, что с наступления весны основным вопросом у осужденных становится вопрос об условно-досрочном освобождении. У подавляющего большинства осужденных первые попытки ходатайствовать перед судом об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания завершились отказами в удовлетворении ходатайств. Специалисты проекта собрав значительный объем информации, проанализировав десятки определений судов определили наиболее часто встречающиеся причины, по которым суды отказывают в УДО.  Одним из таких оснований отказа является отсутствие у осужденного, после освобождения, жилья для проживания. Прежде всего страдают из-за отсутствия жилья бывшие воспитанники детских домов, которым не предоставлено жилье, гарантированное законом. Именно этой категории осужденных уделили внимание специалисты проекта при посещении женской колонии ФКУ ИК-10 в поселке Горное.  

 

Консультации начались еще на подходе к территории колонии, где специалистов проекта «закидали» вопросами десяток осужденных женщин из колонии-поселения при ИК-10, которые в отличии от других осужденных больше всех надеялись, что уж им то суд пойдет на встречу и положительно решит вопрос их досрочного освобождения. Как выяснилось в ходе беседы и консультаций им тоже было отказано в УДО. Специалисты проекта указали им на ошибки, допущенные осужденными женщинами при подготовке материалов к заявлению на УДО и дали им необходимые рекомендации в том числе и по обжалованию определений суда. Специалисты проекта еще раз убедились в необходимости разработки методических рекомендаций по подготовке документов, прилагаемых к ходатайству на УДО, типовых форм ходатайств на УДО, заявлений на обжалование определений судов в случае несогласия с вынесенным определением.  И при изыскании необходимых средств издадут и распространят в колониях достаточное количество методических рекомендаций.

    Приятно удивили осужденные женщины участников проекта своим интересом к предстоящему чемпионату Мира по футболу в России. Продемонстрировали изготовленный ими по этому случаю стенд «FIFA -2018».  

234.png

 

Активность обращения осужденными за консультациями, и множество волнующих их вопросов и нерешенных проблем, в особенности тех ситуаций, в которых требуется личное присутствие заключенного для разрешения его вопроса, свидетельствуют о значительной востребованности осужденными консультационных услуг. В каждом сложном случае специалисты прорабатывают с осужденным алгоритм действий, который должен привести к конечному положительному результату. В большей степени решение вопросов затягивается именно из-за срока ожидания ответа соответствующего органа и пересылкой письма с ответами. Об этом специалисты всегда предупреждают осужденных, чтобы они не опускали руки и не думали, что про них забыли.  

 

   От осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселении № 26 специалистам проекта поступили многочисленные вопросы о порядке получения «дальневосточного гектара», на которые им были даны устные разъяснения, а к следующему посещению колонии специалисты подготовят для этой цели письменную информацию, разъясняющую порядок обращения на получение «дальневосточного гектара» с приложением типовых форм с приложениями.   

Безымянный 4.png

    Также в июне специалисты проекта провели консультации в ИК-41 и КП-37. В ходе посещения этих колоний, осужденных взбудоражила «весть» об одобренных Государственной Думой РФ дополнениях в уголовно-исполнительное законодательство. 21 июня 2018 г. Президент России Владимир Путин подписал закон, который приравнивает один день в следственном изоляторе (СИЗО) к полутора дням в колонии. Согласно закону, один день содержания под стражей в СИЗО засчитывается за полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии, за два дня при отбывании наказания в колонии-поселении, а также за один день в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима.

 

При этом закон не будет распространяться на осужденных за особо тяжкие и связанные с терроризмом преступления. Кроме того, этот порядок не коснется осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы. В случае нахождения осужденного в штрафном или дисциплинарном изоляторе данное правило также не действует. Предполагается, что мера позволит облегчить жизнь заключенных. Кроме того, на свободу в 2018 году выйдут около 100 тысяч осужденных. Проект данного закона находился на рассмотрении Госдумы почти с 2008 года и сейчас осужденных волновали вопросы его практического исполнения.

 

В том числе заключенных также волновали вопросы семейного, жилищного законодательства, а также уголовного по вопросам неправомерного введения следственных действий, фальсификации доказательств. Специалисты проекта рассматривая материалы уголовных дел, с которыми к ним обращались осужденные предоставили им необходимые квалифицированные консультации и рекомендации.  По итогу посещений колоний специалисты проекта привозят десятки письменных обращений, поступивших от осужденных, которые совместно со специалистами дистанционных консультаций и привлеченных студентов волонтеров отрабатываются и на которые даются подробные письменные ответы.

Специалисты проекта отметили также, что спрос осужденных на консультационные услуги по защите их прав не подвержен сезонным колебаниям и консультационные услуги востребованы ими в любое время года.

 

 

Проект «Защита прав человека в местах принудительного содержания

на территории Приморского края»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кри стина Рябова, ведущий юрист проекта.


Короткая ссылка на новость: http://www.sovetonk.ru/~5cFkG


МНЕНИЕ
 diskuss.jpg

О дискуссии вокруг ФОНК


 РОТАЦИЯ ЧЛЕНОВ ОНК

!Справочник для осужденных и освобождающихся инвалидов!


logosinposta2.gif

Служба отправки сообщений

лицам, находящимся под стражей или отбывающим наказание


ВИДЕОРЕПОРТАЖИ

        
Загрузка плеера
Файл для проигрывания не найден.


ПОМОЩЬ ОСВОБОДИВШИМСЯ И ЗАКЛЮЧЕННЫМ 
HELP!.png  кнопка_помочь.png   

Столкнулся с нарушением 
прав граждан?
кнопка_заявки.png



ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ

изображениеКонцепция уголовно-правовой политики РФ

 Доктрина уголовного права


ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ КОМИССИИ
РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методическая помощь региональным ОНК

6896988130174577.jpg

Учебно-методические материалы  

101110_v_01.jpg110310_02.jpg Всероссийский форум Совета ОНК, 17 февраля 2011г.jpg101110_v_03.jpg